Новость

История селения Ропша

25 августа 2014

Ропшинские высоты - территория, на которой первые поселения появились в глубокой древности в эпоху неолита (5-6 тыс. лет назад). Коренное население этих мест - прибалтийско-финские племена: чудь, водь, ижора, которые селились по берегам рек и занимались охотой и рыболовством. В VIII-IX веках в этих местах появляются ильменские словене, изменившие облик края, так как они использовали подсечно-огневую форму земледелия, выжигая коренные таёжные леса. Ропша издревле оказалась на бойком перекрёстке дорог: на восток - погостный центр Дудорово; на север - к старинному поселению Стрельна, к морским причалам великого торгового пути "из варяг в греки”; на юг - в Кипень. Ездили по этим дорогам и местные крестьяне, и купцы, и войско в лихие для страны времена.

Селение Ропша впервые упоминается в переписных книгах Водской Пятины (это единица административно-территориального деления Новгородской земли до XVIII века) за 1500 год, хотя основано было, вероятно, намного раньше. «В Кипеньском погосте великого князя села и деревни... селцо Храпша». Поселение в этом документе упоминается наряду с деревнями Кипень, Михайловское, Глядино, также относящимися к Кипенскому погосту (административно-территориальная единица древней Руси). Уже в те времена поселения здесь были довольно крупными. Оброк платили сеном, рожью, овсом, ячменем, льном, мясом овчинами, пивом.

 

Погостские центры XVI века вокруг Храпши (Ропши) в составе Водской пятины (Кипеньский погост)

После упразднения Новгородской боярской республики, с 1478 года, здешние территории находились в составе централизованного Московского государства, под управлением князя Михаля Шматова. Сельцо тогда насчитывало 8 дворов. Ропша — изменённое наименование бывшего здесь ранее новгородского селения Храпша — вотчины бояр Овчинниковых. По одной из версий, своё  название селение получило от собственного имени некоего новгородского посадника Храпа, управлявшего этими землями во времена боярской республики. Хотя многие исследователи сомневаются в истинности этого предположения. В это же время здесь появляется Дмитриевская православная церковь, впоследствии несколько раз изменившая не только свой облик, но и конфессиональную принадлежность.

          В XVI веке богатый край захватили шведы - территориальные претензии Швеции были узаконены Столбовским мирным договором за 1617 год.  Здешние места становятся собственностью вассала шведского короля, генерала Гастфера. Менять название поселения новые хозяева не стали — в шведских хрониках село значилось как Hraptza. На эти земли шведы насильственно переселяли подвластных им финнов, а местное население покидало деревни, что явилось причиной запустения края. К России поселение вернулось в ходе победоносной Северной Войны, а именно в 1710 году — уже в составе Ингерманландской губернии и с переиначенным именем Ропша.

 

 

Усадьба Петра I на Княжьей Горке

Тогда же здесь появляется одна из первых пригородных усадеб русского Северо-запада. Место было выбрано не случайно – впервые объезжая возвращённые под русский флаг земли, император Петр I  пришёл в восторг, обнаружив на Ропшинских высотах многочисленные минеральные источники – сбывалась его мечта о русском Версале. Неудивительно, что в связи с высочайшим вниманием первых лиц государства, дальнейшая судьба поселения неразрывно связана с дворцово-парковым ансамблем. Построенная здесь в конце XVIII века Бумажная фабрика стала первым сельскообразующим предприятием, обеспечившим работой население близлежащих деревень. В XIX веке Ропша превращается в настоящий столичный пригород, куда приезжали высокопоставленные особы на охоту и рыбную ловлю.

 

Источник: Три века Ропшиской усадьбы

Вам также будет интересно
  • Подведение электричества к участкам в КП "Лужайка"
    01.10.2018
    Подробнее
  • Завершился ремонт подъездной дороги к коттеджному поселку «На речке»
    03.09.2018
    Подробнее
  • В честь дня знаний - подарочный сертификат на семейный ужин
    31.08.2018
    Подробнее