Новость

Закон о "Дачной амнистии"

26 февраля 2015

Упрощенный порядок регистрации права собственности будет действовать до 1 марта 2018 года.

 

Госдума в пятницу приняла закон о продлении сроков «дачной амнистии» до 1 марта 2018 года.

Согласно документу сроки государственной регистрации прав собственности на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке продлеваются до 1 марта 2018 года. Речь идет о правах на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также на объекты недвижимости, возведенные на таких земельных участках.

Закон о «дачной амнистии» действует с 1 сентября 2006 года. Ранее планировалось, что она завершится 1 марта 2015 года.

Упрощенный порядок предполагает, что гражданину не нужно будет получать разрешение на ввод в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства, который расположен на земельном участке, предназначенном постройки такого рода объектов. То же самое будет распространяться на участки, расположенные в границах населенного пункта и предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства.

Такое разрешение также не будет требоваться при государственной регистрации прав. Для регистрации права на объект индивидуального жилищного строительства необходим будет только документ на земельный участок.

Как сообщил журналистам один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, на данный момент через дачную амнистию прошли 2,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства, более 2 млн домовладений и более 6 млн земельных участков. Крашенинников полагает, что после продления срока «дачной амнистии» ею смогут воспользоваться еще около 10 млн человек.

Идею продления срока ранее поддержали в Минэкономразвития. В ведомстве посчитали, что это позитивно отразится на развитии рынка жилой недвижимости, поскольку позволит гражданам в упрощенном порядке зарегистрировать права собственности на фактически принадлежащие им жилые объекты и землю.

 

Вам также будет интересно
  • Электрификация поселка "Сосновские дачи"
    11.05.2018
    Подробнее
  • Поздравляем Вас С днем победы!
    09.05.2018
    Подробнее
  • Купите участок в коттеджном поселке "Лужайка" и бонусом получите бесплатную бронь на соседний участок!
    05.04.2018
    Подробнее